·繁体版· 设为首页 | 收藏本页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:外网首页 > 警民联系 > 新闻发布会 >

湛江市公安机关“平川16”专项行动新闻发布会

时间:2016-05-09 15:58:00   浏览次数:loading...
文章摘要:

\

出席人员市局党委委员、副局长程进,市局党委委员、指挥中心主任陈天耀,市局指挥中心、政治处,刑警、治安、禁毒支队,信通、公关科等警种负责同志。

现场图集:

\

\

\

文字实录:

尊敬的各位媒体记者朋友们:

    上午好。今天,市公安局在这里召开“平川16”专项行动新闻发布会,发布“平川16”专项行动成果。首先,我代表市局党委向一向关心支持公安工作的媒体记者朋友们表示感谢。“平川”专项行动开展以来,在各级党委政府、政法委的领导下,在市直有关单位的支持下,在社会各界和群众的关注下,在媒体记者朋友们的关心支持和监督指导下,各项专项工作有序推进,取得预期成效。下面,受副市长、公安局长黄勇武同志的委托,我向大家通报“平川16”专项行动工作情况。情况分四部分:背景说明、工作成效、主要做法、成效转化。

一、背景说明,也就是“平川16”专项行动的来由

为进一步加强2016年春节、两会和清明节期间的社会治安工作,确保传统节日和敏感节点期间全市的社会稳定和治安良好,市公安局决定自2016126日至425日,在全市范围组织开展为期三个月的春节、两会和清明节安保维稳(代号“平川16”)专项行动,加强苗头隐患化解、严打突出犯罪、加强社会面防控、抓实安保维稳、强化安全管理,较好地实现了“六个不发生”和“四降四升”的工作目标,取得了专项行动成效显著、社会治安持续向好的良好效果,有力维护了全市大局的持续平稳。

二、工作成效,分为五个方面

――刑事治安警情下降,街面见警率上升,街头政治事件和暴恐案件零发生。省际公安检查站保持24小时“逢车必查”常态化运作;启动等级勤务、动中备勤和军警民联合巡逻等工作,保持较高的街面见警率,形成了强有力的震慑态势。行动期间,全市共接报刑事治安警情17851起,与去年同期的22755起相比,下降21.5%

――刑事案件立案数下降,打击效能大幅提升,影响特别恶劣的刑事治安案件零发生。全市立刑事案件4248宗,比前三年平均数5003宗少755宗,下降15.1%,共侦破各类刑事案件2201宗,同比前三年平均数上升41.7%;其中立八类严重暴力犯罪案件390宗,同比前三年平均数下降39.7%,破321宗,同比前三年平均数提高12.6%;立盗抢案件2268宗,同比前三年平均数下降31.1%,侦破盗抢案件951宗,同比前三年平均数上升40.2%;共抓获网上逃犯516名,同比前三年平均数提高109%

――涉警非访数下降,排查化解能力提升,到省进京涉警非访零发生。全市共接涉警信访事项共112143人,比2015年(172200人)批数下降34.9%,人数下降28.5%;共排查梳理、稳控一批我市突出不稳定因素、重点人,圆满完成了春节、元宵、清明节和全省、全国两会以及“澜湄会议”、博鳌亚洲论坛年会的安保工作,无因民风民俗活动发生群体性事件和刑事、治安案件,到省进京涉警非访事件零发生。

――各类安全事故全面下降,应急处置能力提升,较大以上交通、火灾和治安灾害事故零发生。全市共发生交通事故418起,同比少144起,下降25.6%;死亡人数、受伤人数、直接财产损失数同比都有一定程度下降,春运期间交通平安顺畅;全市共发生火灾185起,同比下降了22.1%,直接财产损失同比下降了36.8% 。未发生较大以上道路交通事故、特大火灾事故和踩踏等各类治安灾害事故。

――主动发现问题,提振队伍士气,涌现出一批先进典型。主动发现短板,及时做好汇报、通报工作,确保了专项行动各项工作的顺利开展,涌现、树立一批在各个岗位起到带头作用的模范典型,如:社区民警典型童炳留,特警典型陈奕兵,既激励了干实事的楷模,又带动了想干事的民警。

三、主要做法。概括起来,就是公安机关打出了五记重拳切中违法犯罪分子的要害

重拳一:周密部署,全程发力。副市长、市公安局局长黄勇武同志亲自组织研究制定专项行动方案,专题研究政工宣传工作、督导暗访工作,提出要贯彻落实“梅州会议”精神,把政工宣传和督导暗访工作与打击整治、安保维稳等业务工作同部署、同推进、同落实、同考核,逐级压实工作责任,为平川16专项行动的开展打下坚实的基础。在市局的强力推动下,各地各单位迅速贯彻落实“平川16”专项行动部署会议精神,把广大民警的思想认识统一到市局党委决策部署上来,凝聚力量扎实做好各项工作,确保专项行动整体协调推进,取得预期效果。

重拳二:创新打法,有效提升打击整治效能。群众看公安,关键在破案。行动期间,公安机关强化打击主业,打破常规,用活用足各种技战法,使出看家本领,掀起多轮破案打击高潮,一批违法犯罪分子相继落入法网。一是集中优势警力,大兵团抓捕。如市局48小时破获遂溪县“2·11”故意伤害致死案;期间为及时抓捕该案犯罪嫌疑人,市局调集遂溪、雷州、廉江公安机关和市局刑侦、网警、特警及边防等多地、多警种约500警力,开展进村抓捕统一行动,成功抓获犯罪嫌疑人12名,展示了公安机关打击犯罪的坚强决心。二是专业经营,精准收网。针对电信诈骗多发、群众深恶痛绝的治安顽疾,公安机关不回避,使出“亮剑”战术,发挥公安的专业经营优势,启用高科技手段,开展集中收网行动,破获一批团伙性系列性案件。329日,市、区两级公安机关多警种联合行动,在赤坎、霞山、坡头、开发区、雷州等地统一开展打击电信网络诈骗“破网”集中收网行动,一举打掉特大跨省网络诈骗犯罪团伙6个,摧毁犯罪窝点24个,抓获嫌疑对象61人,缴获作案工具电脑、手机、银行卡等一大批,得到了省厅和市委市政府的肯定。三是情报导侦,剑指涉毒犯罪。发挥公安机关的情报收集研判优势,以“虎门销烟”的劲头,定案定人,抓毒犯、捣团伙、整治涉毒娱乐场所、查毒驾,打击战术环环相扣,沉重打击涉毒违法犯罪分子的嚣张气焰。如310日,市局成功侦破一宗公安部毒品目标案件,摧毁毒品加工工场2间,抓获等犯罪嫌疑人12名,共缴获毒品氯胺酮20公斤、麻果300克、手枪4支、子弹53发以及毒资、毒品加工工具一批。四是短平快,聚焦破盗抢小案。盗抢小案虽然案值不高,但就发生在广大群众身边,是群众关注的热点之一。对此,公安机关责无旁贷,始终坚持既破大案,又破小案,采用“短平快”战术,对盗抢小案迅速上案,以最短时间将犯罪分子绳之以法,将群众的损失降到最低点,回应群众的新期待。如:4月中下旬,市局仅用9天就破获盗窃破坏公共自行车设施案20宗,抓获嫌疑人17人,追缴赃物公共自行车22辆,迅速恢复群众正常使用公共自行车的治安秩序,助力我市“脚印城市”建设。413日,徐闻县局打掉一个涉嫌驾驶两轮摩托车持电棍在县城及周边疯狂实施盗抢作案34宗的重大盗抢犯罪团伙,抓获嫌疑人3名。

重拳三:布警街面,织密立体化治安防控网络。让警察成为群众的影子、提高群众安全感是这次专项行动的主基调之一。各级公安机关加强社会面巡逻防控,严格落实防控安保力量,最大限度将警力摆到路面,并充分发动治安积极分子、群防群治组织开展防控工作,压缩街面违法犯罪空间,为广大群众欢度佳节营造和谐平安的社会治安环境。春节和重大活动安保工作期间,各省际公安检查站落实一级查控勤务,开展24小时“逢车必查”,查获毒品千克以上的运输毒品案5宗,缴获各类毒品约14000克,抓获一批嫌疑人,收缴一批管制刀具和管制物品,面查控封堵各类隐患。市区武警、边防和巡警、特警支队严格落实公安武警联勤武装巡逻和动中备勤,进一步防范和打击现行违法犯罪和暴力恐怖活动。专项行动期间,共投入警力约70000人次、群防群治力量约18000人次,盘查各类嫌疑人约1300人次。

重拳四:政工驱动,打造能打硬仗、违法犯罪分子闻风丧胆的坚强公安队伍。在全部公安工作中,队伍建设是根本。专项行动期间,市局紧紧抓住队伍建设这一牛鼻子,践行“平安、健康、有活干”的理念,强化思想政治工作,奖优罚劣,激励士气,为“平川16”专项行动的开展提供强有力的思想保障和队伍保障,打造公安尖兵。如:市局专门出台“典型培树、火线慰问、干部考查、功模休养”等九项激励士气措施,在队伍中形成“有为方有位,有位必有为”的管理机制,全面激发队伍活力,确保行动期间队伍士气全程高昂。广大民警加班加点,破案攻坚、清查伏击、围剿抓捕,不畏强暴,涌现一批先进典型和能手。在行动中,公安机关有两名民警永远倒在工作岗位上,他们是特警支队民警陈奕兵、坡头分局海东派出所民警谭钧强,有21名民警和警务辅助人员光荣负伤,60名民警被评为各项公安工作能手。

重拳五:督导明纪,推动各项措施落地生效。行动能否落到实处,必须发挥监督的制约作用。市局坚持“以发现问题为导向、以发现问题为成绩”的监督理念,对“平川16”专项行动全程督导问责,把纪律和规矩挺在前面,向“慵懒散”等不正之风开战,对违法违纪案件“零容忍”,强化责任、严肃纪律,促使各级公安机关和广大民警提振士气、同心协力,狠抓各项工作落实,确保专项行动工作取得如期效果。行动期间,市局共发现整改队伍管理隐患18个,约谈各级领导干部35人次。

四、成效转化。总结“平川16”专项行动经验,力争上游,推进“飓风16”专项行动

 公安机关打击犯罪只有逗号,没有句号。虽然“平川16”专项行动告一段落,但公安机关“飓风16”专项行动已接上接力棒,更强的打击犯罪风暴将接踵而至。接下来工作中,全市各级公安机关要按照省厅和市委、市政府的总体部署,总结、巩固“平川16”专项行动经验和成果,补齐在“平川16”专项行动中暴露出来的警力不足、装备落后、基层基础差等短板,坚持“打防结合”的阶段性工作思路,牢记职责使命,突出打击主业,深入推进 “飓风2016”等打击整治专项行动,稳步推进社会治安防控体系建设,努力为我市实现“十三五”时期良好开局、加快建设环北部湾中心城市营造更加安全稳定的社会环境。

各位媒体朋友们,宣传工作也是战斗力,对公安工作更是如此。希望媒体朋友们广泛宣传“平川16”专项成果,以及各项公安工作成果,传递公安正能量,唱响主旋律,警媒携手共创平安湛江美好明天。

    谢谢。