·繁体版· 设为首页 | 收藏本页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:外网首页 > 警民联系 > 新闻发布会 >

湛江市公安机关召开侦破“1603”特大贩毒案新闻发布会

时间:2016-08-30 11:27:00   浏览次数:loading...
文章摘要:

\

出席人员市局党委委员、副局长程进、雷州市副市长、公安局长林华甫、湛江市公安局禁毒支队、边防支队、警察公共关系科等单位相关领导等。

现场图集:

\

\

\

\

\

文字实录:

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家下午好!根据会议的安排,我谨代表“1603”专案组向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们简要介绍“1603”特大贩毒案件侦破情况。

  810日,在广东省公安厅禁毒局的指挥和协调下,湛江、雷州两级公安机关经过大量前期侦查工作,成功侦破了我市历史上缴获毒品数量最大的贩卖毒品案件,摧毁了一个特大跨省、市贩毒网络团伙,抓获吴某某等涉毒犯罪嫌疑人20名,缴获冰毒约129公斤、仿六四式手枪1支、子弹5发、防弹衣1件,扣押毒资62.15万元、涉案汽车8辆。

  今年5月份,雷州市公安局禁毒大队在“飓风2016”雷霆扫毒专项行动中以“破网断链”为主攻方向,全面深入搜集、研判全市贩毒网络,在湛江市公安局禁毒支队的指导下,发现一个绰号“肥龙”的男子控制雷州市大部分冰毒批发分销市场,并有辐射部分周边县市区的重大嫌疑。6月初,湛江市副市长、公安局长黄勇武听取汇报后高度重视,决定成立以湛江市公安局副局长程进为组长、雷州市公安局林华甫局长为副组长,并抽调湛江、雷州两级公安机关精干力量为成员的专案组,对该案立为“1603”号目标案件进行深度经营,力求早日彻底摧毁这个以“肥龙”为核心祸害全市的贩毒团伙。

专案组经过大量的调查工作,掌握了该贩毒犯罪团伙的进行跨省市贩毒犯罪活动的情况。为了彻底摧毁这一跨省、市贩毒网络,专案组专程到省厅禁毒局汇报,申报列为省级目标案件,并请求省厅给予指导、协调专案工作。726日,经省公安厅批准,确定将该案件立为特大省督贩毒目标案件。

  专案组通过深入细致的调查、摸排等多种侦查措施相结合,逐步掌握了该犯罪团伙主要成员的身份以及组织结构、分工、销售网络、活动地点、毒品的进货渠道等情况。在严密的侦控下,专案组发现该团伙于88日晚上从外地购回了一大批毒品。在精准锁定毒品藏匿地点、毒品交易证据、主要团伙成员轨迹的基础上,81013时许,湛江、雷州两级公安机关组成五支抓捕小组同时行动,分别在廉江与广西交界处、雷州市城区、东里镇等地先后抓获该团伙头目吴某某(“肥龙”)及该团伙的骨干成员、分销网络成员共20人,缴获冰毒约129公斤、仿六四式手枪1支、子弹5发、防弹衣1件,扣押毒资62.15万元、涉案汽车8辆,从而将这一跨省市的贩毒犯罪网络彻底摧毁。该案的成功侦破得到了广东省公安厅领导的充分肯定和高度评价。

  目前,案件仍在进一步侦办当中。

  谢谢大家!