·繁体版· 设为首页 | 收藏本页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:外网首页 > 警民联系 > 新闻发布会 >

湛江市公安机关侦破徐闻“1.13”特大抢劫金铺案新闻发布会

时间:2017-01-20 17:57:00   浏览次数:loading...
文章摘要:

\

出席人员市局刑警支队、打击办、公关科、徐闻县公安局等警种部门负责同志。

现场图集:

\

\

\

\

\

\

\

文字实录:

尊敬的各位媒体朋友:

大家下午好!

201711317时许,我市徐闻县发生一起特大抢劫金铺案,一名蒙面男子闯入徐闻县文化广场对面冠达宾馆楼下的“中国黄金”徐闻县专卖店,持凶器威胁服务员打开柜台抽屉,抢走价值60多万元的项链、吊坠、手链、手镯等一批黄金饰品后,驾驶一辆女装摩托车迅速逃离现场。发生在繁华闹市人流高峰期的该起案件,通过当地群众口口相传和微信、微博等平台的裂变式传播,迅速轰动了整个徐闻县乃至整个湛江市,造成了广泛恶劣的社会影响。

该案发生后,省、市、县公安机关的领导高度重视,省公安厅党委委员、刑侦局局长林伟雄专门作出批示,要求省厅有关部门对该案的侦查工作给予指导、支持;湛江市副市长、公安局长黄勇武指派市公安局党委委员、副局长程进率领刑警、网警、信通等部门领导及相关业务骨干赶到徐闻,成立市、县两级公安机关联合专案组,迅速展开案件侦破工作;徐闻县副县长、公安局长于庆功亲自挂帅,从县局刑警、交警、巡警、网警、治安等部门和全县30个派出所抽调精兵强将,按照联合专案组的统一部署安排,展开全方位的调查取证和查缉布控工作。

在各级公安机关领导的高度重视下,联合专案组以案发现场为中心,通过视频追踪、走访调查、赃物布控等方式,循线摸排勾画犯罪嫌疑人及其作案车辆的活动轨迹,并第一时间通过微信、微博等网络社交平台向社会发布悬赏通告,向全市公安机关发出协查通报,向海南省海口市警方发函请求协查,动员全社会的力量广泛征集破案线索。公安机关的悬赏通告一经发布,立即引爆了社会各界广大群众的“朋友圈”,一条条来自当地热心群众的相关信息和疑似线索,对公安机关确定侦查方向并最终成功破案起到了非常关键的作用。

根据徐闻当地一名群众举报的线索,结合前期大量工作掌握的相关信息,联合专案组通过反复筛查甄别,成功查获犯罪嫌疑人作案时所驾驶摩托车的基础上,又连续两天大兵团步步紧逼、追踪排查,逐步缩小侦查范围,最终确定徐闻县徐城镇人颜某湛有重大作案嫌疑。116日上午9时许,专案组通过周密部署、严密布控,在徐闻县城徐海路某地下停车场将犯罪嫌疑人颜某湛抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人颜某湛对其因赌博欠下大额债务,为偿赌债铤而走险抢劫金铺的犯罪事实供认不讳。根据颜某湛的供述,专案组在他藏匿赃物的地点成功起获被抢的全部黄金首饰,随后又搜获起作案时所戴的帽子、手套等物品。至此,轰动一时的徐闻县“1·13”特大抢劫金铺案成功告破,及时回应了社会各界的热点关注。

广大人民群众是公安机关打击各类违法犯罪活动的坚强后盾和力量源泉。徐闻县“1·13”特大抢劫金铺案的成功侦破,广大群众居功至伟,来自各行各业的举报线索,为侦查破案工作提供了源源不断的动力。接下来,公安机关将及时兑现悬赏通告承诺,对提供线索协助公安机关成功破获该案的群众,给予2万元人民币的奖励。

为切实维护好岁末年初我市社会治安大局的持续稳定,为人民群众欢度春节创造良好的社会治安环境,目前全市公安机关正强势推进集中打击盗抢骗犯罪专项行动。力争通过此次行动,集中侦破一批案件、抓获一批逃犯、整治一批重点地区、返还一批赃款赃物,在全社会形成严打盗抢骗犯罪的浓厚氛围,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。公安机关郑重告诫那些蠢蠢欲动、意图铤而走险的累犯、惯犯和有违法犯罪倾向的危险分子:莫伸手,伸手必被抓!侵犯群众合法权益者,必将受到法律严惩!与此同时,我们也衷心希望广大群众一如既往强力支持公安机关的打击犯罪工作,多提宝贵意见,踊跃举报线索,警民携手,共建平安,为加快建设“环北部湾中心城市”创造优良的社会治安环境。

祝各位媒体朋友身体健康、家庭幸福、万事胜意!