·繁体版· 设为首页 | 收藏本页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:外网首页 > 警民联系 > 新闻发布会 >

“湛江公安在前进”打防成果展新闻发布会

时间:2017-03-05 15:57:00   浏览次数:loading...
文章摘要:

\

出席人员市局党委委员、指挥中心主任陈天耀,市局刑警、治安、经侦、禁毒支队,打击办、公关科、雷州市公安局等警种部门负责同志。

现场图集:

\

\

\

文字实录:

各位媒体记者朋友们:

大家好。欢迎大家相约湛江公安机关“飓风2016”打击整治和治安防控建设工作成果展的新闻发布会现场,下面由我来发布这次成果展的情况。

这次湛江市公安局举办的“湛江公安在前进”湛江公安机关“飓风2016”打击整治和治安防控建设工作成果展从227日上午揭幕到今天闭幕,展出历时7天,共接待全市114批近2万人参观,其中昨天、今天两天开放日的参观人数就达到7千人。市委书记魏宏广,市长王中丙,政协主席许顺,市委副书记林惜文,副市长、公安局长黄勇武等市套班子领导、法检两长亲自为展出揭幕,并且作为第一批参观者全程参观了成果展。通过展出向社会群众全面展示我市公安机关的“飓风2016”打击整治和治安防控体系建设工作成果,彰显了公安机关打防威力和服务宗旨,增进了人民群众对公安工作的了解,促进了和谐警民关系,提高人民群众对公安工作的满意度,凝聚了维护湛江大局稳定、建设平安湛江正能量,收到了良好的社会和政治效果,得到了展出的预期目的,取得了圆满成功。我们这次展出主要有如下看点:

一、主题鲜明。2016年,副市长、公安局长黄勇武带领了湛江公安团队在市委市政府、省公安厅的坚强领导下,团结、拼搏、进取、讲实、务实、落实、实干、干实,各项工作无论是打击、防控、服务等等方方面面都取得了长足的进步,特别是全省部署开展的“飓风2016”打击专项行动,坚持严打涉毒、电诈、盗抢、金融领域犯罪,扎实开展雷州涉毒重点整治,强力推进社会治安防控体系建设,取得了社会治安防控体系建设排名全省第2,打击效能全省排名第5,“飓风2016”专项总排名全省第6,被省委评为依法治省先进单位,被省公安厅评为2016年全省公安机关重点打击与治安防控体系建设优秀单位。这是近年来湛江公安取得的最好成绩,这次成果展就是紧紧抓住这一主题、这一主线来展出的。我们的展出主题突出鲜明,市委书记魏宏广批示:全市公安机关“飓风2016”专项行动和防控体系建设成效显著,通过成果展展示成效很有必要。公安机关要经常组织开展类似活动,不断创新预防和打击犯罪的宣传教育内容、形式,增强宣传教育的知识性、吸引性、引导性,广泛发动群众参与预防和打击违法犯罪活动中去,大力震慑违法犯罪,完善社会治安防控网络,确保全市更加平安稳定。

二、内容丰富。本次成果展设有室内室外两个展区。室内展出有“飓风2016”专项打击成果、社会治安防控体系建设成果,包括开篇语、涉毒品、雷州涉毒重点整治、涉电信网络诈骗、涉盗抢、涉金融领域、安全防范、检查站、精神病人管控、调度指挥、视频监控、网络建设、门禁系统、结束语等14个展厅。室外展出有警用装备展示、警务技能表演,包括大型拖炮车、装甲车、大功率警用摩托车、高成云梯灭火车、泰瑟枪、无人机、卫星定位仪等先进警用装备和破案缴获的豪车,还有公安民警和边防官兵的突击战术表演、警犬血迹搜索和抓捕、大功率摩托车特技和缉毒舞蹈节目等表演,融参观性和技术性于一体。

三、形式新颖。我们这次既有室内也有室外,既有图文也有实物,既有参观又有互动,既有视频又有表演,多形式、多方位展示,不但可以参观,又能增长知识,寓教育于成果展之中。市民朋友参观图文展板,参观视频和缴获的涉案工具物品以及现场听取讲解,可以了解湛江公安打击突出刑事犯罪和深化治安防控体系建设工作措施和成效,可以学会有效防范毒品、防范诈骗、防范盗窃等常识和技巧。大型的LED屏幕滚动播放“湛江公安在前进”视频,可以看到公安机关打击违法犯罪工作成果和公安队伍惩恶扬善、奋发进取的精悍场面。现场展出的诈骗颜值机,站在机前就能识别观众的年龄、上当受骗指数,趣味性强,吸引不少观众参与。户外的特警、武警枪支展示和讲解,也满足不少枪迷的好奇;装甲车等先进警用装备和警务技能汇演使不少观众一饱眼福、流连忘返。现场20名讲解员以物说案、以案说法,不断与观众互动,讲解安全防范和法律知识,让观众受益匪浅。据统计,展览期间,讲解员平均每天为近3000名市民朋友提供讲解服务。

四、紧贴民生。这次展出就当前全社会共同关注的毒、电信诈骗、盗窃等与人民群众日常生活息息相关的问题作为重点展出。比如毒方面,现场就给市民提供了毒品,教育市民怎么识别毒品,观看体验展区设置吸毒人体模型,通过按钮可以看到吸食不同毒品后对人体五脏六腑的模拟伤害;设置吸毒体验VR镜,只要戴上VR镜,就能模拟感受到吸食毒品后出现的目眩、幻听、神经麻木刺痛等现象,深刻体会毒品的危害性,教育大家远离毒品。又比如怎么识别电信诈骗,我们现场设置了5台模拟不同诈骗形式的电话机,只要拿起电话筒,就能听到诈骗分子的声音,感受他们的诈骗伎俩,遇到电信诈骗怎么处理等等,提高市民识别和反诈骗能力;又如我们现场展出假币、假烟,教育市民日常生活中怎样识别,还向市民展出、介绍新型的防盗门锁等实品成品,这些关乎广大市民健康安全与市民日常生活息息相关的知识,很接地气,吸引了不少参观者久久驻足,细察领会。

五、市民热赞。这次成果展展出的主题鲜明、内容丰富、形式新颖、紧贴民生,深得广大参观者的欢迎,深受社会各界的点赞。据网上统计,7天来对公安这次成果展视文点播就达到7万多人次,不少参观者都说:湛江公安好样,大胆亮剑,违法犯罪打得狠,群众才有安全感。还有的说:眼见为实,公安这次展出,展材真实直观、形象生动,观后教育深刻,我们不但看到公安打防的战果和装备技能展示,更学到了不少知识,实际、实用等一堂活生生的教育课。成果展出之后,湛江日报、晚报、电视台、电台等主流媒体连续在主要版面(时段)推出大篇幅图文报道;新浪网、南方网、碧海银沙等网络媒体也进行及时的转载报送,广大网民热烈点赞。《湛江日报》以《公安‘晒成绩’布展‘亮干货’湛江公安2016‘打防’成果展今日开幕》为题进行详实报道;新浪网以《湛江公安局展示2016年专项打击犯罪行动成果》为题进行推送。今天,成果展虽已降下帷幕,但公安打击防范工作永不落幕。2017年,全市公安机关将按照市委市政府、省公安厅的统一部署,以这次成果展为契机,继续开展打击突出违法犯罪“飓风2017”专项行动和 “平川2017”专项行动,重拳打击“两抢一盗”、网络金融、电信网络诈骗以及黑恶势力、毒品、涉枪、赌黄等我市突出违法犯罪,增强群众安全感,保一方平安。希望各位媒体朋友一如既往给公安加油鼓劲,全力宣传支持公安,为维护湛江大局稳定、建设平安湛江积极前进。这是湛江公安“飓风2016”打防成果展圆满成功有赖于省公安厅、市委市政府的正确领导,有赖于在座新闻界各位朋友的支持帮助,在此我代表湛江市公安局致以衷心的感谢,谢谢大家。