·繁体版· 设为首页 | 收藏本页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:外网首页 > 警民联系 > 新闻发布会 >

湛江市禁毒委员会新闻发布会

时间:2017-06-30 13:06:03   浏览次数:loading...
文章摘要:

\

出席人员市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长程进公安局指挥中心、禁毒支队、警察公共关系科以及市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、卫计局、市教育局、团市委、市妇联、湛江海关缉私局有关领导,遂溪、徐闻、吴川公安机关禁毒部门有关领导和民警。

现场图集:

\

\

\

\

\

文字实录:

2016年以来,在全市各级禁毒部门的努力下,我市毒情形势保持稳定,毒品蔓延势头总体可控,但受国内外毒品持续泛滥影响,毒情形势依然严峻复杂,主要表现在毒品滥用问题突出、吸毒人员基数庞大,我市的毒品集散地及贩运通道位置凸显,全市禁毒工作任务仍然十分繁重艰巨。

统据计,目前全市登记在册吸毒人员为5.7万人,其中以滥用海洛因等阿片类毒品的吸毒人员为多,占总数比例的70.6%。2016年,我市新发现吸毒人数4497人,与2015年同比下降12.8%,其中本市户籍的吸毒人员新发现数为4011人,与2015年同比下降了14.4%。以上数据表明:随着近年我市逐步加大对吸毒人员的打击查处力度和不断深入开展禁毒宣传教育,2016年全市新发现吸毒人数出现“拐点”,实现历年来首次下降,我市禁毒工作呈现出良性格局。

2016年以来,在市委市政府和省禁毒委的正确领导下,全市各级禁毒部门深入贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的一系列重要指示精神,以省委省政府部署开展的“雷霆扫毒”专项行动为抓手,把禁毒工作作为各地一把手工程,同步推进打击查处、综合治理、宣传教育等各项工作,推动禁毒工作向纵深发展,各项工作均取得了显著进步。在省禁毒委2016年禁毒工作检查考评中,我市考评成绩位列全省第九,这是近年来,我市在全省考核中排位靠前、成绩较好的一年。工作主要成绩是:

一、聚焦机制抓落实,实现“三个根本突破”。

一是实现禁毒工作组织架构层面的根本突破。我市根据省禁毒委“1601”工程部署,调整了各级禁毒委领导架构,市长担任市禁毒委主任,县级党、政一把手共同担任禁毒委主任,镇街成立禁毒工作领导小组,由上至下强化了禁毒工作的组织领导;二是实现禁毒工作运行体系的根本突破。市政府、市禁毒委出台《关于进一步加强全市禁毒工作的意见》、《湛江市禁毒工作责任追究办法》、《湛江市禁毒重点整治工作实施细则》等系列文件法规,有力保障了全市禁毒工作的组织运行体系;三是实现禁毒奖励经费保障的根本突破。市财政局、市公安局联合出台《湛江市毒品违法犯罪举报奖励办法》、《湛江市毒品违法犯罪举报奖励专项资金管理暂行办法》,有效破解了奖励经费保障难题,充分调动了人民群众举报毒品违法犯罪的积极性。

二、聚焦主业抓执法,实现“四个明显提升”。

一是打击毒品犯罪成效明显提升。通过全力开展“雷霆扫毒”专项行动,2016年至2017年5月,全市破获涉毒案件1971起,抓获毒品犯罪嫌疑人2229人,缴获毒品282公斤,毒品犯罪高发势头得到有效遏制,并带动全市治安形势明显好转。2016年全市违法犯罪警情数、刑事立案数同比分别下降16%和15%。二是侦破重大毒品案件能力明显提升。2016年共侦破千克以上毒品案件41宗、侦破省级以上目标案件31宗、打掉涉毒团伙102个,同比上升14%、81%和39%,均创下湛江历史新高。三是堵源截流实效明显提升。以我市辖区内的省际出口、治安检查站(卡点)建设为依托,在徐闻、廉江等地共设置5个毒品查缉站点,对流入、流经我市的毒品通道实施有效封堵,2016年共查获毒品犯罪嫌疑人26人、吸毒人员651人、缴获各类毒品62.7公斤。四是场所整治力度明显提升。严格落实娱乐场所禁毒管理目标责任制,公安机关联合各职能部门持续严厉整治娱乐场所涉毒问题,有力遏止了全市娱乐场所公开吸毒现象。

三、聚焦重点抓治理,实现“三个有力推进”。

一是有力推进“8.31”社区戒毒社区康复工程。市政府将社区戒毒社区康复工作列入2016年十大民心工程,在组织机构、场所、经费和人员方面给予全力保障,全市社区戒毒社区康复工作站从无到有,2016年达到121个,覆盖全市所有乡镇、街道,2016年全市社区戒毒社区康复执行率达74%,提前完成了国家禁毒办要求该年度执行率达到60%的工作任务。二是有力推进吸毒人员排查管控工作。通过开展“大排查、大收戒、大管控”专项行动、严格落实逢嫌必检、推广应用吸毒人员网格化管理,全年全市共查处吸毒人员12788人,强戒6250人,数量均居全省前列。三是有力推进制毒排查和易制毒化学品管理。2016年至今,全市没有发生一起制毒案件和易制毒化学品流入非法渠道案事件。

四、聚焦预防抓教育,实现“三个突出创新”。

一是突出青少年学生群体,创新推广“校园特色”宣传载体。全力推进“6.27”青少年禁毒预防教育工程,以学校毒品预防教育为主阵地,大力推进青少年毒品预防教育建设,组织开展“五个一”宣传教育活动,不断提高学生识毒、防毒、拒毒意识。二是突出重要节点,创新推广“禁毒六进”宣传载体。充分利用“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要节点,不断深入推进禁毒宣传“六进”(即进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村活动),2016年各地共组织开展各类型禁毒宣传活动369场次,在全市营造出防毒拒毒禁毒的强大舆论声势,有效提高全社会对禁毒工作的认知度和关注度。三是突出时势特点,创新推广“互联网+”宣传载体。运用“互联网+”思维,推广广东禁毒微信公众平台,制作发布禁毒微电影,不断提升禁毒宣传工作的传播力、影响力和渗透力。2016年全市新发现吸毒人实现历年来首次下降,禁毒宣传预防教育建设成效初显。

今年以来,市委市政府持续高度关注全市禁毒工作,并一如既往地给予全力支持和保障。今年6月13日,市委书记郑人豪主持召开市委常委会议,听取市禁毒委关于我市2016年禁毒工作情况的汇报后,强调要保持禁毒严打高压态势,按照省委省政府的部署,大力实施为期三年的“全民禁毒工程”。市委市政府近日还将召开全市会议,对“全民禁毒工程”作动员部署。下一步,市禁毒委将按照市委市政府和省禁毒委的部署,全力推动“全民禁毒工程”建设,主要抓好以下工作:

(一)继续加强禁毒领导,建立全民禁毒机制。禁毒工作是一项艰巨复杂的社会工程,重点是抓好党政禁毒工作责任落实。市禁毒委将推动各职能部门、企事业单位、社会团伙和人民群众依法履行禁毒职责或者义务,构建禁毒长效工作机制,扎实开展禁毒严打、禁毒宣传、禁毒管理、禁毒专项治理工作;组织指导全市禁毒工作,督促相关单位建立健全各项规章制度,使禁毒工作步入规范化轨道。

(二)继续强化工作措施,推动禁毒工作开展。一是深化禁毒教育宣传,努力提高群众禁毒意识。全面推进“6.27”青少年禁毒预防教育工程和禁毒宣传“六进”工作,充分调动社会各界和广大人民群众参与禁毒工作的主动性、积极性,大力营造舆论声势,在全社会形成远离毒品,拒绝毒品,珍爱生命的浓厚氛围。二是深入推进社区戒毒社区康复“8.31”工程,提高社会面吸毒人员管理服务水平。在全市各乡镇、街道落实社区戒毒社区康复人员的管控措施,帮助吸毒人员戒除毒瘾、融入社会,最大限度减少毒品的社会危害,三是加大对涉毒违法犯罪的打击力度。公、检、法部门将加强配合,统一取证标准,加大缉毒破案力度,严厉打击各类涉毒违法犯罪活动;各相关部门将加强协作配合,深入开展经常性毒情大排查工作,堵源截流,严格管控,坚决遏制毒品蔓延势头。

(三)健全完善责任追究机制,确保工作落实到位。依照《禁毒法》、《广东省禁毒条例》和中央、省禁毒工作要求,将禁毒工作纳入社会管理综合治理目标考核和考评内容,加大对禁毒工作的督查力度,强化考核和奖惩。对因领导失职、工作不力,导致毒品问题发展蔓延、群众反映强烈的,按照有关规定坚决追究有关领导和责任人的责任。

成绩属于过去,未来仍多险阻。禁绝毒品,功在当代、利在千秋。习近平总书记说过:“要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好”。下步,在市委市政府和省禁毒委的坚强领导下,市禁毒委将全力以赴投入到禁毒工作当中,巩固成绩,创新发展,并进一步发掘“全民禁毒”的潜力。市禁毒委将继续鼓励社会各界力量通过各种方式参与禁毒,踊跃举报毒品违法犯罪线索,并真诚呼吁不慎染毒的人士及早醒悟,主动戒断毒瘾,培养积极向上的生活方式。同时,我们严正警告一切毒品犯罪分子,立即停止害人害己危害社会的犯罪行为,马上到公安机关自首,争取法律的宽大处理。